首页 > 红黑大战APP > 公路路政 > 正文  联系方式:  官方微博

云南西双版纳路政支队志愿者参“砥砺40载·奋进新时代”文艺晚会

通讯员:白 峰←点击姓名查看 单位:云南省西双版纳公路路政管理支队 日期:2019-06-10

20190610_102814_006.jpg

20190610_102814_005.jpg

20190610_102814_007.jpg

  【本站特约通讯员 白 峰】6月6日晚,云南省西双版纳路政支队组织10名志愿者,在景洪市泼水广场参加“砥砺40载·奋进新时代”纪念国务院确认基诺族40周年庆祝大会暨文艺晚会。
  1949年10月1日,基诺族“一步跨千年”,从原始社会直接过渡到社会主义社会;1979年,第56朵“民族之花”绚丽绽放,基诺族被国务院正式确认为单一民族。40年来,景洪市牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族红黑大战APP主题,抓住机遇,举社会之力、聚全市之智为基诺族群众谋利益、谋幸福,基诺山寨发生了历史性巨变:基诺族从贫穷走向富裕,大力培育增收致富产业,基诺族聚居区经济实力从弱到强,经济总收入、人均纯收入呈百倍增长,成为全省首批3个整族脱贫的“直过民族”之一。基诺族从落后走向进步,基诺族聚居区社会事业全面进步,青壮年文盲基本扫除,九年义务教育全面普及,基诺族大专以上文化程度比例位居全州12个世居少数民族前列;医疗条件明显改善,公共文化服务网络实现全覆盖,精神文明生活广泛开展,民族文化繁荣发展,基诺族文化自信得到充分彰显。基诺族从封闭走向开放,大力改善基础设施,基诺族聚居区村村实现水泥路、自来水、动力电、广播电视、通信网络“五通”,行政村道路100%硬化,对外开发开放更加畅通便捷。
  云南省景洪市将以基诺族被国家确认40周年为新起点,牢固树立“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的理念,团结和带领全市54万各族群众,毫不动摇坚持党的领导,毫不动摇落实高质量跨越式发展要求,毫不动摇推进民族团结进步事业,努力把包括基诺族在内的民族聚居区建设得更加繁荣富裕、更加团结和谐、更加美丽幸福。
  庆祝大会后,举行了纪念国务院确认基诺族40周年文艺晚会。晚会分为《神秘基诺》、《奋进基诺》、《幸福基诺》三个篇章。在基诺歌舞乐《奇科归来》中拉开序幕。独具民族风情的舞蹈《基诺打铁人》、《新生》、《我家基诺山》,嘹亮动听的合唱《唱支山歌给党听》,幽默诙谐的小品《我也脱贫了》,声情并茂的诗歌朗诵《妈妈 我四十了》等一个个精彩的文艺节目,向现场观众再现了基诺族人民从原始社会直接踏入社会主义社会,“一步跨千年,跑步奔小康”的华丽嬗变;展现了在党和国家无微不至的关怀和照顾下,各级各部门和广大基诺族群众团结一心、真抓实干、奋力拼搏建设家园的精神风貌及各族人民团结奋进、和谐发展、拥抱未来的信心和决心。晚会在歌曲《我和我的祖国》中落下帷幕。
  “晚会很让我感动,感动的是我们基诺族从原先的落后到现在的富强,同时感谢我的祖国,感谢我们的党。” 一名志愿者说。