首页 > 红黑大战APP > 公路路政 > 正文  联系方式:  官方微博

分宜公路人鏖战“洪魔”抗洪抢险保畅通

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2019-07-11

  【本站讯】雨!雨雨!雨雨雨!

  自6月初,雨一直在下,越下越急,越下越长!
  新余市气象局2019年7月8日20时17分继续发布暴雨黄色预警信号,并在全市启动防汛Ⅳ级应急响应!
  汛情就是命令!市公路局同时启动汛期应急响应机制,公路系统300余干部职工进入紧急状态!分宜分局迅速行动起来!
  市局局长邱绍辉要求:汛情严重,公路是保障抗险救灾的生命通道,我们一定要守住通行安全线。分局、道班要保持高度警惕,抓好防汛巡查和山洪地质灾害预防,强化责任落实,严密防范险情,确保安全度汛,确保群众安全!
  副局长邓柯、廖根宝、张海青,总工程师杨云晖,带领责任科室赶赴养护、工程、路政一线,检查指导抗洪抢险。养护科、路政科、工程科······纷纷到达一线,检查协调防汛红黑大战APP。
  养护工人、路政、治超、机关党员干部留下值守人员外,全部到达公路一线,参加前线抗洪抢险。
  连续的降雨造成边坡土壤含水量过大,国道220、省道221、528、529、2222等线出现多处小型塌方,值守在事发现场的养护工人紧急调来机械,及时清理塌方,保证安全畅通。
  9日早上5点,分宜分局松山道班长张雨林报告,国道220线金鸡布村委段,土路肩垮塌,路面出现约15米长的贯通长缝。分局立即安排养护、路政人员封闭该段三分之一路面,设置交通通行标志,摆设安全设施。6:30,水漫灌上了人民一桥桥面,新祉河水离路面只有80公分左右,全线出现五处小型塌方,安福接头处路堑顶部有泥水下来,恐怕会像2008年一样塌方。分局要求道班留专人观测,提醒、指挥交通通行。下午三时许,随著“轰隆”一声巨响,路堑的上方土壤垮塌下来一大片土方,约1200方,瞬间该路段堆满了土方,路面土堆高度约1.4米高,分宜与安福交通中断,所幸未有人员伤亡!
  塌方发生以后,该局安排松山道班长张雨林带领道班养护工人先期到达塌方现场,设立禁行标志,维护交通秩序,避免发生次生灾害,分局领导和养护技术人员立即赶赴现场,组织养护工人、挖机、装载机和运输车,开展清理塌方行动,立即联系安福公路分局,两个分局协同尽快抢通公路。经过近两个小时的抢险,开辟出一条通道,在路政、交警的指挥下,被堵的车辆依次通行。晚八点,设置好交通标志,留好值守人员,抢险小分队在夜幕下暂时撤离。
  S222线部分路段出现小型塌方,上边坡路口泥土堵塞公路边沟,已抢通。
  省道309线除边沟水排放缓慢外,安全畅行。
  省道311线麻田段有120米水淹路段、洋江段有100米水满路段外,通行无阻。
  袁河大桥施工现场钢便桥已淹入水下近一米,无人员伤亡,机械设备多已撤离。
  新建成的边丘桥安好。
  分宜境内干线公路都已恢复通行。
  自6月初至今,一场与洪水较量的保卫在仙女湖畔的一条条公路上打响了,洪水如同恶魔一样吞噬着公路,冲垮了桥涵,毁坏了公路设施······
  在严峻的抗洪抢险救灾形势面前,分宜分局高度重视,快速反应、周密部署、科学调度、靠前指挥、发动和组织广大干部职工全力以赴抢险救灾。面对“洪魔”,分宜公路人义无反顾、奋不顾身挺在大灾大难面前,抢时间、抓进度与洪魔昼夜奋战。一个个塌方路段被清理干净,一条条水毁公路被紧急抢通,确保了全县国省干线公路、在建公路施工便道的安全通畅。
  险情就是命令,保畅就是天职。险情发生后,该局组织人员第一时间奔赴抢险一线,发扬公路人不怕困难、甘于奉献、顽强拼搏、一心为民的“铺路石”精神,鏖战在公路抗洪抢险的战线上。一条条公路虽然被抢通了,但公路人丝毫不敢放松警惕,始终奋战在防汛救灾保通战场,为群众出行、公路畅通奔走在路上,用实际行动谱写抢险保通一直在路上的进行曲!
  危难之时方显英雄本色,他们用自己的实际行动真实体现了公路人的平凡与崇高,铺路石精神在他们身上得到了最好的诠释!“特别能吃苦、特别能战斗”的公路队伍,用高昂的斗志、雷厉风行的作风、苦干实干的精神感召着身边人,用新时代公路人的精神诠释着自己的人生价值,为公路系统全面完成抗灾抢险红黑大战APP写下了浓重的一笔!