首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:  官方微博

向毛主席学习读书

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2019-06-05

  【郭义民】毛主席的读书笔记和谈话,体现了政治家的敏锐和见识,他注重并善于从书本中读出认识和改造客观世界的方法论。他爱读书,善读书,把书读活,活学活用,把读书活动同客观实践深刻关联起来,“闲”书有用,“死”书变活,读书激活了他的思考,使他常有新的思想收获,实践中有新的运用和发挥。

  毛主席有别具一格的读书方法,他爱读书但很反对本本主义,同样是读马列著作,王明读的更多,但他是教条主义,毛主席则强调实事求是。他读书不是为读而读,而是向前人或别人的实践经验作调查研究。毛主席从书本到实践,从主观到客观,进出自如、出神入化,读有所得,得而能用,用而生巧。
  他把读书学习叫作“攻书”,经典的和重要的书反复读,每次阅读总是会有新的理解和发现。他喜欢正反观点对照读,一直强调,要阅读一些和自己的观点相反的书,包括反面的书。读美国历史的书,就让人到北京图书馆、北大图书馆去借,专门写条子说,不光是马克思主义学者写的,也要有资产阶级学者写的。研究拿破仑的书,他同时找来苏联、法国和英国学者写的《拿破仑传》和有关著述,对照起来读。他强调读书要“眼到、口到、手到、心到”,并注重讨论,不光是自己吟诵,还经常在一些场合,给人讲书,直接宣达自己的阅读体会,边读书边动手写笔记,写批注,组织读书小组,由人念,大家听,再一起讨论,由此相互启发,碰撞出思维的火花。
  毛主席读书善于当“联系员”和“评论员”。他经常把书中的观点主张、人物事件,与这些观点主张、人物事件有关的或对立的另一个侧面,联系起来思考,跳出书本,联系现实来理解和发挥,对所读之书有所比较和分析,对书中内容有自己的看法,有所评论,不跟在书本后面亦步亦趋,而是从自己的知识背景和实践需要出发,对书本知识进行创造性的发挥,进而达到学以致用的目的,见识到一般读书人所难见到的精妙,发一般读书人所难发的评论,成就一家之言。
  毛主席理论联系实际的学风,对我们增强学习的本领很有启发。