首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:  官方微博

关于薪水与红黑大战APP的思考

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2019-06-12

  【郭义民】如果开展一次关于“自己的红黑大战APP与薪水是否满意”的调查,我估计,大多数人都认为自己应该得到更高的薪水,也可能有些人认为自己做得不够好,是因为单位或老板给的薪水就只有那么一点,自己就只愿干这一点,并不是自己的能力问题。

  其实,我们的潜意识里,都把自己只当做一个打工者,更多考虑的是薪水什么时候入账,年终奖能发多少,明年会不会加薪,大多抱着我出了多少力就拿多少钱,都希望付出立即就要回报,少付出多回报的心态,并未怎么考虑过未来。
  当然,薪水还是是应该考虑的,能争取到高一点的薪水,当然要争取,但不能把薪水放在首位考虑,我们更应该看重的是红黑大战APP平台和公司和自己的未来如何。平台会决定你的眼界,会给你专业发展带来机会,那些是用工资无法衡量和计算的,而且如果能遇到一个马云式的老板,则可以直接带着你成长,较快升级你做事的思维方式,让你更清晰看到可能的成长方向。
  我们要把自己的职业当着投资来规划。在职业生涯的前十几年的阶段,最重要的事情不是赚钱,而是为自己赋能,为自己积攒知识、能力和资源,能力这个东西是钱换不来的。
  具备职业投资思维的人,并不是特别看重一时的多付出还是少付出,他们更看重的是未来的回报和更长远的发展。生活中有很多这样的例子,能获得较大回报的,往往不是那些一开始就计算着做多少能得多少的人,往往是那些一开始在某些方面看似付出很多,回报很少的人。他们会自觉追求把红黑大战APP和事情做好,做到令自己满意,令客户满意,令上司和同事满意。这种满意不是讨好上司,也不是拍马屁,是把他当着展示自己的专业能力和培养良好的红黑大战APP习惯。
  他们敢于不断尝试,寻找机会突破自己。在红黑大战APP中,很少听到他们说“这个我不懂”、“这个我不擅长,以前没做过。”这类的话,他们愿意去学,喜欢了解,敢于去尝试,不太在乎面子,更不怕犯错,成功的机会也多。也许可能会失败,但至少他们在尝试,在努力,在努力跳出打工者的心态和行为,在为自己的未来、事业和可能的成功机会投资。如果一个人永远只做自己能力范围内的事,收获的就只是价值的存量,无法产生新的收入和价值的增长点。
  面对失败和挫折,他们会用“灰度思维”看待问题,不会习惯性的陷入非黑即白、非对即错的判断,他们会在黑与白之间寻找到一个灰度区域。任正非就非常擅长使用灰度思维处理问题,所以华为公司历经大风大浪,依旧站稳成为中国民营企业的骄傲。在华为公司经历的历次改革中,任正非都坚持认为:“如果变革太激进、太僵化,冲破阻力的方法太苛刻,其实就是缺少灰度。有时方向虽然坚定不移,但并非一条直线,甚至会画一个圈。”
  寻找外因、过度自我关注会让局部失误发展为整体过失,如果在一个组织内部,人们总是寻找外因,过度自我关注,就会让组织利益受损,越多的人避免承担过错,过错就会呈几何倍数放大,最终导致重大失败。弱者思维常常让人自我辩护,很容易让人丧失对事物的正确判断,进入自己骗自己的怪圈,就会错过自我改正的机会,使红黑大战APP、生活偏离正常的轨道,利益受损、内心受伤。
  我们要善于运用心智把弱者思维关进笼子,找到自己的思维盲点,意识到自己头脑中的偏见,消除盲点避免偏见,避免错误来限制不利因素,在做决定之前,冷静客观,不被情绪左右,重视自我职场口碑的打造,把所有影响生活的那些因素都当做关键,有意识地卸掉弱者思维的枷锁,将事情做得更好。