首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:  官方微博

让新员工更快融入团队

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2019-06-24

  【本站讯】前段时间开会,偶然聊到新招来的员工问题,大家都觉得新员工培训红黑大战APP做得不好,原来的那套东西对现在的95后作用不大,一些企业的离职率比较高。和新晋大学生聊到同样的问题,发现很多单位基本就是按照流程,带着他们熟悉单位环境,了解发展历程,学习规章制度,然后带到红黑大战APP部门,后面有点自生自灭的感觉,对年轻人成长有很大的影响。

  有统计表明,国内近80%的企业没有对新员工进行有效的培训,就让新人走上岗位开始红黑大战APP了。新员工培训如果只是走走过场,变成一个形式步骤,对于新员工来讲,如何融入、适应、改变就全在乎自身素质了。一个好的单位,应该为新员工提供适合成长的环境,并引导他们发挥特长,再要求他们相应的红黑大战APP表现。如何让新员工更快融入团队,近期看了些华为的新员工培训做法,无论是设计思路还是方案设计,都能带给我们很多启发。
  华为的“721”培训法则。2012年开始,华为对新员工入职培训进行了改革,除革新培训方式外,还强调了“721法则”的运用,“721”培训法则为新员工培训方案的锚定标准,员工70%的能力提升来自于实践,20%来自于导师的帮助,10%来自于课堂学习。这给新员工明确信号,想要在华为有所作为,必须脚踏实地。
  入职前,导师先行。华为把一批又一批“学生兵”打造成牢不可破的“铁军”,华为构建系统的新员工入职培训流程,打造岗前培训、入职培训、在岗培训平台,解决新员工融入问题。华为是国内最早实行导师制的企业,华为对拟录用的大学生,会提前分配到业务部门,并为他们指定一名导师。新员工入职前,员工导师每个月会至少打一通电话给学生,除了解个人情况、论文进展外,还会布置一些任务,让学生提前了解岗位,做好思想准备。在新员工成为正式员工的三个月里,导师将对新员工的绩效负责,新员工也会影响导师的考核。比如新员工导师有物质回报,年度优秀导师在年会时将获得隆重表彰。
  入职时,植入文化基因。华为会为新员工安排一次周期5-7天的集中培训,培训主要围绕学习华为企业文化来展开,内容包括制度了解、师兄讲座、慕课自学考试等等。新员工白天晨练、上课,晚上搞座谈会,还有很多考试,华为的文化传承与对新员工的要求就这样潜移默化的传递给新员工。
  入职后,强化实践培训。新员工将在真实的红黑大战APP环境中锻炼自己,不同岗位的新员工,培训方式和内容是有差别的。以营销类员工与技术类员工为例,营销类员工要学习的是公司流程、行业洞察、客户拜访等知识;技术类员工则聚焦产品与研发流程等知识。
华为内部学习平台在员工培训中也发挥了举足轻重的作用,学习平台已经全部在线化,平台研发与运营团队紧跟一线需求,用MOOC(慕课)+SPOC(小规模在线课程)混合地教学方法满足华为日益突出的内部培训需求。