首页 > 综合信息 > 综合执法 > 正文  联系方式:  官方微博

情暖帮扶村的贴心人

通讯员:王国敏←点击姓名查看 单位:河南省上蔡县交通运输局执法所 日期:2019-05-21

c8a2e61a0bb151755dd2d341f51591d8.jpg

2ccaaf2dd7c6b93621546c3322715ea0.jpg
 
9525fe71b40d3d923070c3ad51ea32fb.jpg
 
  【本站特约通讯员 王国敏】(张乐然 吴贺军)孟夏时节,艳阳高照。5月15日,我们随同河南省上蔡县交通运输局执法所的帮扶人员来到中州名镇——上蔡县杨集镇前常营村,开展每周两天的帮扶走访活动。走近前常营村,首先映入眼帘的是一方清澈如镜、花团锦簇的坑塘,坑塘四周绿化树木迎风挺立,葱郁勃发,一种令人心旷神怡的感觉扑面而来。只见坑塘边几位村民正在悠闲地撑杆垂钓,不远处的健身广场还有几位村民在锻炼身体,呈现出一派安乐祥和的画面。一条条平坦整洁的乡间公路如一条条玉带,将前常营村与外面的世界紧紧相连,成为扮靓该村的一道靓丽风景线。
  走进干净整洁的村委办公室,几位村组干部正在忙着填写报表,帮扶红黑大战APP队员正商讨着如何解决帮扶中出现的新情况、新问题。据河南上蔡县交通运输局派驻该村的第一书记曹永浩介绍:前常营村位于全国毛笔之乡——杨集镇西南方向1.5公里,西邻黑河、杨河两条河流交汇处,距离331省道0.5公里,交通便利,民风淳朴。全村总人口834户3329人,辖8个村民组,耕地面积2780亩,主要种植小麦、玉米、大豆等农作物。全村共有贫困户176户643人,通过五年的努力,已实现脱贫165户610人,目前尚有贫困户11户33人,是上蔡县“靶向”攻坚扶贫村之一。
  古人云:上下同欲者胜。自前常营村列为河南上蔡县交通运输局帮扶村以来,该县交通运输局局长王立新作为扶贫红黑大战APP队长,带领扶贫红黑大战APP队员积极投身到扶贫攻坚的实际行动中,陆续为前常营村争取项目投入资金近350万元,为村里整修了道路,安装了路灯,增添了村委基础设施,落实了村级光伏发电项目,启动了安全饮水工程,建设了文化广场、小游园等,农户居住条件明显改善,村容村貌焕然一新,受到村民的普遍好评。
  2019年是上蔡县兑现脱贫摘帽承诺的总攻之年、决胜之年。为了有针对性地做好“清零提升”春季会战帮扶红黑大战APP,扶贫红黑大战APP队员经常深入基层,走村串户,调查走访,掌握第一手资料,可以说,前常营村的每一寸土地都留下了他们的足迹。通过走访调研,找准问题症节,进一步确立了帮扶红黑大战APP思路和措施,为贫困户早日脱贫致富靶向施策,精准发力,确保前常营村脱贫攻坚红黑大战APP目标任务落地生根。
  在“清零提升”走访活动中,上蔡县交通运输局执法所副所长段卫民了解到,该村有个贫困户叫朱宽,今年已82岁高龄,老伴去世多年,膝下三个闺女远嫁他乡,留下老太太孤身一人,居住的房屋年久失修。得知这种情况后,段卫民立即向村里申请了危房改造项目,很快为老人盖好了20多平米的新房。由于老人有恋旧情结,经过三闺女的再三劝说,老人始终不愿意搬到新房居住。段卫民将这种情况立即向所长龚爱民作了汇报,得到龚所长的大力支持,龚所长想贫困户之所想,当即表示既然老人不愿意搬住新房,为了保障老人的安全,那就把老房子加固翻修。说干就干,经过十多天的努力,不仅把墙壁加固粉刷一新,而且把房顶封上彩钢瓦,既防水,又美观。老太太笑的合不拢嘴,逢人便说:“今后我再也不为房子漏水发愁了,太感谢帮扶红黑大战APP队啦,真是托了共产党的福啊!”
  前常营村党支部书记常中喜说,像这样为贫困户办的好事、实事不胜枚举。上蔡县交通运输局执法所副所长周立的帮扶对象常辉的妻子,患有小儿麻痹症,终身残疾,两个孩子正在上学,家庭困难,住房简陋,村里便为常家申请了危房改造。周立在走访中发现,常家房子建好后,一直没有建围墙,就主动给所领导汇报,计划近期为常家拉上围墙,装上大门,让常家实实在在地感受到帮扶的温暖。
  一分耕耘,一分收获。如今的前常营村伴随着党的扶贫政策的逐步实施,干部群众思想观念明显改变,贫困户实现脱贫致富的信心和决心不断增强,不久的将来前常营村的村容村貌将发生翻天覆地的变化,村域经济正驶向发展的快车道,而上蔡县交通运输局的帮扶红黑大战APP队便是这快车道上“贴心人”,他们将助力前常营村走向更加辉煌的明天。