首页 > 综合信息 > 综合执法 > 正文  联系方式:  官方微博

河南上蔡交通局执法所多措并举保畅通助三夏

通讯员:王国敏←点击姓名查看 单位:河南省上蔡县交通运输局执法所 日期:2019-05-28

39551f04ef8ced15ff0161e408e1dd5a.jpg

 
299f399db105c2960a96e564be2452c3.jpg
 
  【本站特约通讯员 王国敏】(张乐然 吴贺军)进入5月份以来,为进一步做好辖区公路的安全保通红黑大战APP,更好的为广大人民群众提供安全畅通的运输环境,河南省上蔡县交通运输局执法所以驻马店市处路域环境治理大提升“百日攻坚”行动为抓手,及早安排部署,采取有效措施,积极备战“三夏”,用靓丽公路为“三夏”生产保驾护航。
  加大宣传力度。该所以“路畅路美”创建活动为突破口,及早利用广播电视、标语横幅、网站微信、宣传资料等多种形式,深入全县城乡公路沿线集中宣传在公路上打场晒粮、乱堆杂物的危害性,特别是加大了公路沿线穿集镇路段的宣传红黑大战APP力度,促使公路沿线群众自觉维护路容、路貌的同时,发动群众对乱堆乱放、私搭乱建的现象进行举报。
  增加巡查密度。推行无缝式巡查红黑大战APP制,各路政巡查中队实行分段包干,层层落实责任,并将巡查任务细化落实到人,确保每个路段有人抓、有人管。按照辖区划分责任路段,该所各中队主动延长上路巡查时间,增加巡查频率,重点对集镇、弯道、桥梁等事故多发重点路段进行安全隐患排查,全面掌握路况信息,做到问题及早发现,及时制止,跟踪处理,保障公路安全畅通。
  沿路集中清障。在路巡路查过程中,对发现的在公路上设置障碍、占道经营、摆摊设点、公路边沿的乱堆、乱放杂物、违法建筑材料等影响公路交通安全的违章行为,坚持治理与疏导相结合、教育与处罚相结合的原则,及时下发告知通知书,除进行重点教育外,责令当事人限期清除。不能限期撤除的,由交通执法部门配合各乡镇依法集中进行清理,消除安全隐患,防止因恶劣天气造成事故发生,确保公路安、畅、舒、美良好通行环境。
  强化养护管理。加强与公路养护部门的沟通对接,互通信息,督促养护企业切实履行管养职责,以公路日常养护和集中整治为重点,及时组织专业队伍对辖区公路路面损毁病害进行全面检查,排除安全隐患,做到路面无病害、无坑槽、无积水,路容路貌整洁美观,边沟畅通,保证公路保障措施落到实处。
  打击绕行车辆。加大对超限超载运输车辆的治理力度,采取固定检测与流动巡查相结合的方式,对绕行农村公路的大吨位超限超载车辆进行围追堵截,减少人为破坏,有效维护路产路权。
  推行联合执法。加强与公路、安监、土管、工商、公安等部门的协调配合,实现信息共享,在做好公路应急和穿集镇路段阻塞现象的基础上,制定突发性处置预案和措施,保证在发生突发事件时能够快速反应,及时解决问题。同时积极开展联巡联防,严禁公路打场晒粮,做到齐抓共管,形成合力,保障公路平安畅通。
  据了解,目前该所执法人员已人均上路巡查20多天,出动宣传车150余辆次,发送宣传资料15000份,清理沙子、石子900余方,砖块20000余块,拆除非公路标牌50余处,清除违章占道、乱设摊点40多起,劝返处理绕行超限运输车辆30余部,有效地靓化、净化了交通出行环境。