首页 > 综合信息 > 综合执法 > 正文  联系方式:  官方微博

河南上蔡交通局执法所深入开展公路“打场晒粮”专项整治行动

通讯员:王国敏←点击姓名查看 单位:河南省上蔡县交通运输局执法所 日期:2019-05-31

35aa72e2211e1f62bb4d36150b6aba64.jpg

6e239f4098a5fe1266b5af0a38952990.jpg
 
  【本站特约通讯员 王国敏】(张乐然 吴贺军)连日来,河南省上蔡县交通运输局执法所以“路政宣传月”活动为契机,采取政策宣传、沿路巡查、依法制止等方式,积极开展夏季公路打场晒粮专项整治行动,全力保障“三夏”期间公路安全畅通。
  眼下,正值豫南小麦收割季节,也是公路“打场晒粮”的高峰期,个别村民利用公路将麦子摊铺在公路上进行晾晒,给来往车辆通行造成严重的事故隐患。针对在公路上打场晒粮这一“顽症”,该所一是深入宣传引导。及早印制《致全县公路沿线广大人民群众的一封信》等宣传资料,利用车载广播、发放宣传资料等形式,广泛宣传在公路上打场晒粮的危害性和违法性,让公路沿线广大群众增强爱路护路意识,积极配合和支持“禁打禁晒”红黑大战APP,为专项整治活动营造良好的舆论氛围。二是加大巡查力度。路政执法人员全天候轮班上路巡查,对省、县道公路实行责任路段包干制度,加大对过村路段及打场晒粮易发路段的巡查力度和密度,切实做到执法全覆盖,巡查无盲区,及时发现和制止占路打场晒粮行为。三是部门联动管控。结合推进落实全省交通路域环境综合整治行动方案,建立完善部门联动管控机制,采取路政、运政、交警和公路沿线乡村组织密切配合,实行信息共享,齐抓共管,形成多部门协调、合力“禁打禁晒”的局面。四是强化文明执法。坚持人性化治理,对打场晒粮的农户耐心细致开展说服劝阻红黑大战APP,对极少数不听劝告,执意占道打场晒粮的,依法进行强制清除,由路政执法人员利用随车携带的扫帚、木锨、编织袋等工具,帮助行为人收集晾晒在公路上的小麦,做到和谐地开展整治红黑大战APP,充分体现了路政管理“以人为本”的服务理念。
  据了解,目前该所共出动路政执法人员120余人次、出动路政宣传车辆60余辆次、悬挂宣传横幅80条、发放宣传资料10000余份,劝阻在公路上打场晒粮20余起、清除晒粮30余处,清理木棍、石头、啤酒瓶等路障300余处,有效地遏制了辖区公路打场晒粮现象,营造了良好的道路通行环境。