首页 > 综合信息 > 改革热点 > 正文  联系方式:  官方微博

单位内部改革者基本上都成为了“烈士”?

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2019-02-02

  【郭义民】近期看到一篇文章,“企业内部改革者基本上都成为了烈士”,标题就让人一震。咂摸了一下,车裂的商鞅、鞭尸的张居正、血溅菜市口的谭嗣同······也确实如此。经济的飞速发展,弄潮者此起彼伏,多少充满热情的改革者,多么希望展示自己的才华,把先进的理念和方法带到企业内,在老板的大力支持下,大刀阔斧地变革原有的管理模式。但最终的结果往往是改革者孤掌难鸣、阻力重重,企业上下冷眼观望,极度不配合,甚至公然对抗和指责改革者,采用各种办法逼迫老板屈服。老板在权衡利弊只能放弃变革和改革者,改革者要么离开,要么同流合污。

  为何会这样呢?任何事情都是由内因和外因两个方面造成的。
  其实,内部改革,还是不能称之为改革,只是管理变革,只是改变一些程序和不很适应不太合时宜的规矩。任何单位在发展中,都会存在这样和那样的问题,发展缓慢、内部危机等,其实上层和内部很多人也想管理变革,良性发展,也想有一个转变。
  改革最大的支持者是处于老板位置的最高层,从他们管理变革的出发点来分析一下。老板不是设计师,也无法重新设计和重新建立,单位和员工得生存,每天都得完成大量的红黑大战APP,单位绝对停不下来,尽管内部结构很不合理,只要还能支撑,老板就很难痛下决心进行整体设计和变革,他所能想到的也只是修补完善。而改革就得结构再造。除了企业管理硬件的再造,真正的再造是文化的、习惯的、模式的再造,企业机制的再造和人心的改造,才有新的管理模式的诞生,也才有企业业绩的大幅度提升的空间。太多的现实及问题都要解决,新的规章制度、新的规范流程、新的考核制度等等都会触动原有的利益者,于是阻力出现了,矛盾产生了。
  改革要打破人们既已形成的关系、常识,人不会那样被动,等待着改良,他们要抗拒,要反改造,于是就产生了博奕。干部职工怎样抗拒呢?就是不予理睬,你讲你的,他做他的,你一执行处罚,他们就一走了之,老板能承受得起?说穿了,老板只是想修修补补。从内部变革者与管理者的区别来看,管理强调的是稳定,而管理变革强调的是改变,这样的两者合作的变革从一开始就难以成功。
  改革者能用自己的专业眼光来看弊端,指明方向,但如何走过去,可能他们是不擅长的。所有的博弈重在了解对手,博弈也需要很强的对抗心理,博弈还需要懂得放弃,懂得欲擒故纵,懂得避实就虚。变革的过程是管理技术与变革技术的有机结合,变革是引导性很强的红黑大战APP,变革往往也必须从人的内心变动开始,必须着眼于习惯的改变和培养,必须循循善诱,且战且行。人们习惯于在原有的习惯、文化、模式中进行生产红黑大战APP,从根本上来讲,前者日常管理红黑大战APP与企业习惯和文化是相容的。
  企业既成的习惯、文化、模式等对改革的抵触力其实很大。小时候在家里看到父亲改良土壤,父亲一样的农人不会把土壤全部换掉,反而会在田里种上一些红花草等植物,甚至是让那些野草自由生长,犁田时把这些植物翻下去,倒是改良了土壤。如果把改良土壤来比喻习惯和文化的改变的话,审时度势,因势利导,改变和培养人们的习惯,在改革中是很重要的。但很多改革者恰恰最缺的就是审时度势,要么彻底放弃变革,要么一意孤行,死抱着一种标准不放,不知道降低标准,消除借口,先做起来,再慢慢培养习惯,最终达成目标。改革者除了幼稚、理想化和刚性等性格原因,我想急功近利,很需要用成果来证明自己,都是造成改革者走人的原因。
  在这个伟大的新时代,神州大地到处充满生机,到处生气勃勃,改革创新已经成为时代的主题,我想改革者在改革的年代,一定不只是“烈士”。