首页 > 综合信息 > 人物访谈 > 正文  联系方式:  官方微博

安徽阜阳界首公路分局 我与志愿服务的故事

通讯员:王 飞←点击姓名查看 单位:安徽阜阳市公路管理局界首分局 日期:2019-03-06

150a7ccb46299dddd7c0bcb9fcc04dbb.jpg

8b218385c16eede8bea7e2e68f5e95c4.jpg

833c2e5cb20772e067cd5355f1fcaef5.jpg

f8e3a1b25e6d5f00ce51e337153386a9.jpg 

  【本站特约通讯员 王 飞】大家好!我是来自界首市蓝天救援队的陈刚,自2016年8 月开始筹建时就有幸正式成为一名蓝天救援队队员,至今已有3年的队龄。同时也在界首公路分局红黑大战APP,2007年10月正是加入中共党员。在蓝天救援队红黑大战APP期间,2017年被阜阳市授予“优秀青年志愿者”殊荣,2018年1月份,被界首市政府评为“界首好人”。

  下面我给大家分享一下我与志愿服务的故事:

  首先,简单介绍一下我们界首市蓝天救援队。界首市蓝天救援队是一支纯公益的志愿者组织,筹建于2016年8月,2017年3月21日在界首市民政局注册,业务主管部门为界首市红十字会,目前有志愿者203人、预备队员38人、正式队员13人,其中,国家应急救助中级职称1人、红十字救护员32人、无线电操作员6人。

  界首市蓝天救援队作为一支专业的志愿者组织,秉承着“少说多做、默默奉献、完善自己、善待他人”的蓝天队训。

  大家应该很想知道我是怎么成为一名志愿者的?是因为2008年在电视上看到汶川地震的报道后,有一支民间公益组织蓝天救援队活跃在救灾现场,感觉到当一名志愿者的神圣与光荣,萌发了我志愿做一名志愿者的想法。后来我又在网上看到一篇文章给了我启发。文章这样写到:

  狂风暴雨呼啸而来,拿起雨伞的那一刻,脑海里突然跳出这张图:跟雨伞学做人!

  雨伞说:你不为别人挡风遮雨,谁会把你举在头上。

  雨鞋说:人家把全部的重量托付给了我,我还计较什么泥里水里的。

  其实当我们在乎别人的同时,也会得到别人的尊重!“无论亲人,朋友,真诚付出都是收获的最佳方式!

  学会感恩,学会付出,学会包容,学会担当,全世界都会为你让路!

  正是因为这篇文章,激发了我做一名志愿者的决心。

  我一直梦想着有一天能够加入志愿者服务队。志愿者是一个光荣的称号,更是一个光荣的团体。我深深认识到:志愿者活动就是帮助他人,以自己的智慧,才能去为他人,为集体,为社会奉献爱心,在为他人服务的过程中,锻炼自己的意志品质,增长才干,提升自己的品德修养。一个人的力量是渺小的,但十人、百人、乃至千人的力量却是巨大的,正因为这样,每个有志的人组合在一起,形成了巨大的力量,也许这正是自愿服务队成立的意义所在吧,社会上还有许多人需要别人的关爱和帮助。我加入志愿者的队伍,可以更好地把我的爱心播撒出去。这样就会有更多有困难的人,更多需要关心帮助的人,体会到生活的美好,社会的关心,人与人之间的互助真情。

  后来,我就从网上搜索一下我们界首是否有蓝天救援队组织,查无结果。2016年,一次偶然的机会,在界首发布媒体上看到,界首市蓝天救援队正在筹备,就及时与筹备组负责人卢高辉联系,申请加入了救援队。

  自加入蓝天救援队组织,我共参与溺水打捞6次。 帮助发布界首蓝天走失寻人启事21期,成功寻回走失人员19起。参加接您回家、元宵节晚会、世界红十字日、全国助残日、界首风筝节、界首读书会启动仪式、六一儿童节汇演、泉河沙河清理网箱养鱼联合行动、红红火火过大年文艺汇演等保障任务16次。

  有人问:当一名志愿者图什么?真正的志愿者应胸怀爱心,不计较名利。

  既然选择了做一名志愿者,就要放弃名与利的诱惑,源自内心地做善事。志愿者的收获是帮助别人,快乐自己,我们在参加公益活动的同时,已经获得了丰厚的回报,就是已经将快乐深深地植入了自己的心中,使人生的价值得以实现,在充实中得到升华,还有什么能比这更让人感到幸福呢?名利虽不能比作粪土,但它的确如浮云一般,游离于身体之外,生不带来,死不带走,只有精神才是永恒的,正如藏克家所言:有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。

  有人问:当一名志愿者苦不苦?真正的志愿者应充满热心,不牢骚满腹。

  满怀博爱上路,内心对公益活动的苦累应该是没有怨言的,志愿者经常需要到一些条件很艰苦的地方去摸清第一手资料,有时候要挨冻、挨饿、脚踩泥泞的道路,甚至冒着生命的危险,与其吃不下来苦,在现场怪这怪那,莫如不去参加活动。家人当初不理解,后来随着她对志愿者的慢慢了解,也改变了自己的看法,渐渐由不理解变成了默默支持。 

  有人问:当一名志愿者累不累?真正的志愿者应具有耐心,不畏惧困难。

  公益事业之路有时崎岖坎坷,充满艰辛,尤其是在帮助一些特殊群体时,更是困难重重。特殊群体利益受到损害时,这就需要我们怀关爱之心,用巧妙之智,倾全身之力,想万全之策,积极为弱势群体奔走呼吁,以期早日引起相关部门的重视,使问题得到解决。

  有人问:当一名志愿者忙不忙?真正的志愿者应保持恒心,不虎头蛇尾。

  因为志愿者是我的第二职业,要做到既要做好本职红黑大战APP,又要积极投身于公益事业,要与红黑大战APP统筹兼顾,贵在坚持。毛泽东曾经说:做一件好事容易,做一辈子好事很难。其实人的境界高低区别就在这里。一时的良心发现或内心冲动可以促成任何人去做善事,包括十恶不赦的罪犯。媒体曾报道盘锦监狱民警带着罪犯外出务工途中发生了车祸,干部们都昏迷了,罪犯积极采取救援行动,自发将干部送到医院救治,一个也没有逃跑,关键时刻,尚未泯灭的良知彰显出人性的光辉,但他们的认知决定了行为只能是昙花一现,不可能恒久。

  有人问:当一名志愿者烦不烦?真正的志愿者应拥有诚心,不贪图回报。

  做志愿者全凭自己的自愿,给予别人的是物质或精神上的援助和支持,得到的是社会的赞同、肯定和受助人内心的感激、钦佩,这无疑是对志愿者最大的奖励和回馈。媒体曾经披露某地的一些女企业家们资助孩子上学后,因孩子没写信汇报成绩,而要求孩子们道歉或退款,引起强烈震动。其实这种情况并不是偶然现象,尤其在商业领域更是如此,我在做公益活动的时候,经常碰到企业自己带着媒体记者一道去捐助,他们虽不要受助人感恩,但要的是全社会来感恩。我虽然很反感这种一锤子买卖的行为,但人家毕竟是带着一定数量钱或物品去的,现实生活是残酷的,很多人亟需用钱来解燃眉之急,也许这些捐助就能改变他们人生的命运。 

  作为一名志愿者为社会服务,可以说,无限幸福,无尚荣光。 

  作为一名志愿者为社会服务,可以说,谨始虑终,任重道远。   

  作为一名志愿者为社会服务,可以说,责任重大,使命崇高。  

  带着爱心出发,赠人玫瑰,手留余香,世界会弥漫着浓郁的芬芳;胸怀无私前行,热心助人,雪中送炭,人生会因乐善而充满精彩。选择做志愿者,就得心若芷水,纯净无暇,心无杂念,默默奉献,以毕生之闲暇精力将公益事业进行到底,真正做一位名副其实的志愿者。我将会继续弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用我有限的精力和智慧,和有志者一起,以实际行动,更加广泛深入地投入到无限的志愿服务中去。     

  各位朋友们,让我们以文明使者的名义,携起手来,激扬青春,奉献真情,共同投身于青年志愿者服务中去,出一份力、发一份光,释放一份热!朋友们,希望你们也一同加入到我们光荣的青年志愿者队伍,展示新时代青年的亮丽风采,不忘初心,砥砺前行,在市委、市政府的坚强领导下,在各级各部门的大力支持下,与在座的各位志愿者同仁们一起,用公益的志愿之心和专业的救援技能,为打造“品质慢城、乐居界首”的养城界首,贡献着自己的光和热!